%20 : Церковь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость"

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Икона Введение во храм Пресвятой БогородицыДень памяти введения во храм Пресвятой Богродицы почитается двунадесятым праздником в Православной Церкви. его основанием служит церковное предание о том, как в трехлетнем возрасте родители пречистой - Иоаким и Анна - торжественно ввели в Иерусалимский Храм отроковицу Марию, будущую Богоматерь, для посвящения Богу.

Для начала можем вспомнить, что событие праздника не упоминается в канонических Евангелиях, но оно содержится в устном предании, и дополнительно подробностями из библейских книг, имеющих прообразовательное значение (1 Пар. 15 и Пс. 44), а также из евангельской истории Сретения (Лк.2:22-38).

Икона Введение во храм Пресвятой БогородицыРодители Пресвятой Богородицы, Иоаким и Анна, когда их Дочь достигла трехлетнего возраста, решили исполнить данный ими обет посвятить родившееся дитя Богу и направились в Иерусалимсий Храм. Около его входа стояли призванные отцом отроковицы юные девы с зажженными светильниками, для того, чтобы Мария возлюбила храм пламенной любовью. Пресвятая Дева, несмотря на Свой возраст, легко преодолела большие ступени Храма, где была встречена и благословлена первосвященником, по преданию - Захарией, отцом Иоанна Крестителя, который следуя особому вдохновению внес отроковицу, как одушевленный Кивот Божий(ср.: 1 Пар 15) во Святая Святых, куда сам имел право входить только однажды в год (см.: Исх.30:10; Евр.9:7). А какое значение в деле воспитания и предуготовления будущей Богоматери имел Ее доступ в этот алтарь ветхозаветного Храма, в это место таинственного присутствия Святейшего Иеговы, это понятно и без объяснения. Нужно войти в душу и понять образ мыслей древнего благочестивого еврея, чтобы понять и то, чем было в его глазах Святое Святых. Скрытое за тяжелою завесою, открывающеюся лишь раз в году, страхом мгновенной смерти охраняемое не только от входа в него, но и от нескромного взгляда внутрь его, покруженное в таинственный мрак, - оно для еврея поистине немногим отличалось от самого неба; быть там значило то же, что видеть Бога и говорить с Ним, всем существом почувствовать действительное присутствие, действительную близость Бога. Таким образом была явлена исключительная роль Девы Марии в судьбе человечества.

Событие Введения стало началом нового этапа в жизни Пренепорочной Девы - пребывания при иерусалимском Храме, которое продолжалось до тех пор, пока ей не исполнилось 12 лет. Живя там, Мария всецело посвящала Себя молитве, изучению Священного Писания и рукоделию. По прошесвии времени Она, решившая сохранить девство и уневеститься Богу, что бы не нарушить отеческих преданий была поручена заботам Иосифа Обручника.

Введение во храм Пресвятой Богородицы в настоящее время входит в число великих двунадесятых праздников и занимает равное с ними положение в церковном календаре.

Но установлено данное празднование позднее дургих из этого ряда. Правильнее всего связывать его появление с деятельностью императора Юстиниана I. В 543 году он построил на развалинах Иерусалимского Храма огромную церковь, посвященную Пресвятой Богородице и названную им Новой, для отличия от прежней, располагавшейся около Овчей Купели, напротив Храма.

Важность этого события тяжело переоценить. Необходимо помнить, что наше спасение, наше искупление воплотившимся Сыном Божиим стало возможно потому, что избранная послужить для этого Пречистая Богородица была введена своими родителями в храм Божий и получила воспитание при храме. Этот поступок родителей Марии ставится в пример всем верующим, указывая, что истинные христиане должны воспитывать в своих детях любовь ко Господу с младенческого возраста.

Ветхозаветный храм принял в себя семя новой жизни - Богоотроковицу, в Которой духовно прозябнет и прорастет Новый, спасительный Завет человечества с Богом, он принял в себя священный ковчег Нового Завета, одушевленный храм Спасов, многоценный чертог и Деву - священное сокровище славы Божией.

С вхождением в храм Богоизбранной Отроковицы пришло время, когда благоволение Божие возвращается к людям, и они приблизятся к Богу, как к своему Небесному Отцу, ибо Сын Божий - Сын Девы бывает, и благодать благовествует примерение с Богом, и вход на небо откроется всем, желающим взойти в небесные чертоги.

И с этим вхождением можно было впервые произнести слова: "Твоя от Твоих, Тебе приносяще о всех и за вся". Небо соединилось с землею, и вечность вошла во время, освящая его для вечности: "Днесь благоволения Божия предображение, и человеков спасения проповедание...". И в предчувствии великих перемен в мире, впервые можно было запеть слова радости и надежды: "Христос рождается, славите; Христос с небес, встречайте"!

До явления в мир Христа Спасителя оставались считанные годы, и храм Божий призван был среди величайшей святости, чистоты и Божественной силы вскормить и воспитать в эти годы чуткую, детски чистую душу Богоотроковицы, наполняя Ее Божеством и предуготовляя в Ней само Боговоплощение. Телесные же силы Ее поддерживались небесной пищей, приносимой Ей Архангелом. И первосвященник Захария, не могущий сам ежедневно входить во Святая Святых, с недоумением и ужасом слышал беседы Девы с Архангелом во Святилище. Не находя ничего подобного в явлении Ангелов другим людям, первосвященник укреплялся в мысли, что пришло время исполнения всеобщего ожидания, и от Благословенной придет спасение, от Жены - Обещанный, от Девы - Бог.

Святитель Григорий Палама в Слове "На Введение во храм Пресвятой Богородицы", рассказывая историю праздника приводит свое мнение о причинах избрания Богом Марии матерью Иисуса Христа, а в заключении объясняет причину введения ее в Святая Святых Иерусалимского храма: "...почему Избранная с начала века среди избранных оказалась Святою из святых. Имевшая Свое тело чище самих очищенных добродетелью духов, так что оно могло принять Само Ипостасное Слово Пребезначального Отца, - Приснодева Мария, как Сокровище Божие, по достоянию ныне помещена была во Святое Святых, чтобы в надлежащее время, как и было, послужить к обогащению и к примирному украшению".

Епископ Иларий Шишковский пишет: "Само событие Введения в храм Младенца-Девы показывает, что она посвящена Богу, Она есть предизбранный сосуд, который станет носителем Сына Божия. А Святая Святых - образ Рая, это конечный результат жизни, к которому должен стремиться человек. И входя туда, Богородица как бы ведет за собой людей, Она показывает, что через Нее все человечество спасется и попадет в Рай - возвратится в ту священную древнюю область, которую утратило через первородный грех прародителей".

Комментарии к статье
Оставить комментарий...
Православный календарь 2023
29 апреля 2024 - нов.ст.
16 апреля 2024 - ст.ст.
Понедельник
--
Страстная седмица. Великий Понедельник.
--
Мцц. Агапии, Ирины и Хионии.
Мч. Леонида и мцц. Хариессы, Ники, Галины, Калисы, Нунехии, Василиссы, Феодоры, Ирины и других.
Сщмч. Константина Жданова, пресвитера.
Ильинско-Черниговской и Тамбовской икон Божией Матери.
--
Великий пост
Горячая пища без масла
--
Подробнее о сегодняшнем дне...
Реквизиты для пожертвований:
р/с BY90BLBB 3015 0200 2924 8300 1001
в Дирекции ОАО "Белинвестбанк" по Брестской области, код банка-отправителя BLBBBY2X УНП 200292483
--
Web Money:
wmr R246933753233
wmb B422910852288
wme E142191795777
wmz Z285079975719
Копирование и распространение материалов сайта приветствуется и поощряется.
2010 - 2024, www.radost-brest.com
Храм Святого Праведного Иоанна Русского г.Брест Детская православная страничка Православный образовательный портал Православие.ru Суеверие.net — Сайт о вере и суеверии. Сайт Свято-Троицкого прихода города Бреста (Беларусь) Древо, энциклопедия Русская Православная Церковь